信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公告公示
财政公开
法规公文
规划计划
工作总结
统计信息
应急管理
人事信息
依申请公开
  办事服务

您的位置:贵阳市供销合作社
>> 农资服务 >> 农资信息
农资信息
加快发展农业生产性服务业 夯实现代农业基础
贵阳市供销合作社网站 http://gxs.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-26 | 来源:中国供销合作网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口
  近日,农业部新闻办就《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》有关情况举行新闻发布会。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇介绍了农业生产性服务业有关情况并回答记者提问,国家发展改革委农经司副巡视员许正斌共同出席发布会。
 
  从发布会上获悉,近年来,随着现代农业深入发展,农业生产性服务业加快发展,各类服务组织蓬勃兴起,数量超过115万个,服务领域涵盖种植业、畜牧业、渔业等各个产业,涌现出全程托管、代耕代种、联耕联种等多种服务方式。
 
  张红宇说,中央提出要加快发展多种形式的适度规模经营,发挥其在现代农业建设中的引领作用。为此,2014年中央出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,2016年出台了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,今年又出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。从农村土地制度改革和经营制度改革入手,一方面推动土地经营权流转,培育新型农业经营主体,实现土地集中型规模经营,解决“谁来种地”的问题。另一方面,着眼于发展农业生产性服务,培育新型农业服务主体,实现服务集中型规模经营,来解决“怎么种好地”的问题。
 
  关于农业生产性服务业的服务领域,张红宇说,农业生产性服务业是个崭新的概念,《意见》聚焦了从田间到餐桌整个农业产业链条,涵盖了全部生产环节的相关服务内容,应当成为独立完整的产业。
 
  其一,农业市场信息服务。包括产业发展大的走势、价格走势、结构调整等,普通农民和新型经营主体更关注这些问题。其二,农资供应服务。包括良种、化肥、农药的提供,种苗、种畜怎么样满足普通农户和新型经营主体的需要,这是需要解决的第二个大的问题。其三,农业绿色生产技术服务。从投入和生产过程的角度来讲,不能再像过去一味地增加投入,只追求产量。现在追求的是品质,追求的是绿色发展,所以生产技术要聚焦绿色发展。其四,农业废弃物资源化利用服务。农业发展到今天,环境保护、废弃物的处理是个非常棘手的问题。原来叫废弃物无害化处理,现在叫资源化利用。怎样有效地解决好农业废弃物资源化利用的问题,也要求我们提供有效的服务。其五,农机作业及维修服务。农业机械的使用,包括维护问题,普通农户和广大新型经营主体提出了越来越多的要求。其六,农产品初加工服务。比如玉米、小麦收了以后,简单加工成面粉,把稻谷做成大米,这些初加工环节,特别是储藏环节、运输环节,包括冷链设施的运用,实践中都提出了很多要求。最后,农产品营销服务。我国的农民现在生产能力是非常强的,但是农产品能否卖出去、能否卖出好价钱,对于普通农民就比较难了,因此市场营销服务很重要。
 
  张红宇强调,《意见》出台目的就是为了新型经营主体,特别是为普通农户服务的,在政策落实过程中要坚持服务农业农民,要让农民得到实惠。因此,在《意见》制发过程中,指导思想、基本原则、相关内容、工作要求都聚焦服务普通农户。在指导思想上就明确讲到,要通过生产性服务业,把普通农户引入现代农业发展轨道。在四条原则里专门有一条叫服务农业与农民,在七个服务领域都讲到了对普通农民应该有些什么样的支持。总之,帮助好普通农民,提高农民种植技术,富裕农民,是制发这个文件的出发点。下一步,我们还要在文件的贯彻落实中特别强调对普通农户的扶持。换句话说,现代农业不能落下普通农户,要让普通农户有获得感、参与感、提升感,实现共同富裕的目标。



网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站纠错
Copyright 1999-2008 http://gxs.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统